Форумы | Открытые форумы | Smart-UPS | APC Smart-UPS 1500 ВА Шасси 640-7732d rev4

Автор Сообщение

Strelokc

#1|15.07.2019 12:35

Откуда: Kyivua

Возраст:

Группа: Пользователь

Сообщения: 1

Доброе время суток, Пишу Вам об такой вот проблеме из APC Smart-UPS 1500 ВА 
Шасси 640-7732d rev4 Проц: PD7732-0001 UPS Rev.1 Smart-UPS 3.6G 2001
Первично попал с жалобой (не сработал когда пропало электричество). 
Естественно проверил АКБ, которые оказались в состоянии смерти (1й 1,1V 2й 6V). 
Заменил АКБ, выбрав максимально схожие по ЭДС, конечно же перед этим нагрузив немного в 35W лампой. АКБ установил, подключил сеть 220. Реле щелкнуло, сеть увидел, но меня сразу смутило, что на АКБ ЭДС не стал расти! 
Включение начали в холостой ход, без нагрузки. Сеть индицирует НО нет заряда АКБ. Первичный тест АКБ проходит, и далее индикация бузера об работе от АКБ. 
Сеть вытаскиваю, реле отключения сети срабатывает, показывает индикацию как положено. Дал нагрузку 300, после 500 W (лампочки по 100 W). 
Полез во внутрь, проверил первично на ESR все конденсаторы литиевые, и заменил на новые ради уверенности. Полез к реле (их в нем 5 шт), проверил их на работу, сопротивление цепи катушек (78kO), контактные группы норм. Заменил 2 шт входной цепи так как был нагар на контактах ввиду возраста или частоты срабатывания. 
Толку оказалось с этого мало. Проверил основной трансформатор при подключении  сети 220V, есть ~220V, плавающие от 23-26V и так же есть ~12V. Контакты соединений цепей трансформатора с платой проверил.
Итог описания таков: (Без нагрузки) При включении сети 220В, ИБП чувствует, срабатывают реле (23V на них поступают, от чего те запускаются). В состоянии простоя (не запуская кнопкой) заряда АКБ не осуществляется!

Нажимая кнопку старт (тест проходит нормально), засвечивается индикация Сети норм, сеть завышено. Индикация АКБ уровень заряда низкий (хотя предварительно они были заряжены отдельно на ЗУ). Нагрузки нет. Подав нагрузку 500W индикация нагрузки начинает меняться (то есть нормально). 

 

Понимая что что-то таки не ладное, скачал и установил ПО APCFiX.

Спаял COM кабель, подключил, выполнил порядок запуска, ПО сразу обнаружил ИБП после указанного ком порта. Пошел старт. 
Далее выполнил порядок запуска согласно указания софта: 
1. Компьютер и UPS должны быть соединены кабелем, как при работе с Power Chute. 
2. Запускаете программу APCFiX. 
3. В меню Options устанавливаете галочку напротив опции "Smart-UPS 3Gen. Battery Const.AUTO Fix". 
4. В разделе Choose Port выбираете COM порт. 
5. Дождитесь появления на экране информации от UPS. 
Началась балансировка константы 0 (как я понял) уровня заряда. Дождался роста уровня заряда АКБ (Battery Charged) 100%.
Выполнил тест. Выключил оборудование. (Ура, подумал сам себе...). Старт устройства и вновь, АКБ демонстрирует низкий, в ПО уровне 17%. =-( 

Плату прозванивал пол ночи. Ничего подозрительного не обнаружил из элементов. И вновь понеслось по новой. Вытащил АКБ, разобрал, зарядил отдельно. Собрал. Установка в ИБП, запуск ПО и вижу некую - Очень странную картину, на которую ранее не обратил внимания: 

Model: Smart-UPS 8 RM XL (хотя у меня APC Smart-UPS 1500 ВА )

Frimware: яяя .1.М (от чего пошла кириллица и еще неопределенные значения?)

Serial ID: яяяяяяяяяяяя

UPS battery system: 048V      o_0…….! (а должно быть 024V)

Программа явно или не корректно определила устройство, или у самого устройства некие проблемы с прошивкой! И в самой APCFiX +и- не меняют тип устройства..(выбора нет или каких либо изменений). Установил еще UpsDiag картина та же.

Вот здесь у меня и возникли проблемы!

Дело в том, что этот ИБП работает на 2х АКБ 12V 17aH, то есть цепь АКБ 24V! Почему ПО проинициализировал данное устройство как вообще некто непонятного названия, откуда взялось 48V понять не могу.

П.С. Задав несколько дополнительных вопросов владельцу, узнал, что бесперебойник выкупили после ликвидации предприятия. Когда вскрывал, следов пайки (до меня) не обнаружил.

Возможно кто что подскажет??... Куда копать, что искать?

Добавлено 14 минут спустя:

По порядку: 
Включил ИБП, тест прошел, ошибок никаких не обнаружено. 
Индикация на передней панели: 
Питание (вход) норм, питание (вход) высокое, индикация уровня заряда АКБ (при старте) 20% (низкое). 
Включив программу, уровни: 
Нагрузка 0% 
Входящего напряжения 270В (хотя проверив от фильтра до входа к трансформатору ~227В) 
Выходное напряжение 240В (но на выходе ничего не подключал, замер показал 199В) 
Уровень заряда АКБ начал с 16% и постепенно растет. Хотя сам рост ЭДС на АКБ не обнаружен, напряжение на батареях 25,65В. 
При отключении батарей в включенном состоянии для проверки напряжения из платы напряжение 24,6В, спустя примерно минуту засветился индикатор и звуковой писк (мертвый АКБ). 
При соединении штекера с АКБ ошибка отключилась. НО Индикация уровня заряда АКБ в программе никак не менялась, постепенно рост происходил и происходит. 
Напряжения на обмотках основного трансформатора (входные 220В, 26,5В , 12,5В). 


Вижу, что кто то (некий умелец) наверняка покопался в нем и быстро руки умыл. Терпеть после кого то искать косяки/проблемы и пытаться после поправлять.

В программе APCFiX при установке галки в options на ups model hex code detection начинают светиться Все индикаторы и начинает пищать. 
Перебор моделей посредством кнопок + и - не осуществляется.

Пардон, пока писал текст, немного потерял порядок.....

 


Отредактировано: Strelokc (15.07.2019 12:50, 1 месяц назад)
Прикрепленные изображения
  • изображение_viber_2019-07-15_11-36-39.jpg
  • изображение_viber_2019-07-15_12-57-04.jpg

Alexei

#2|18.07.2019 06:08

Откуда: Минскby

Возраст: 47

Группа: Веб-мастер

Сообщения: 1609

Поблагодарили: 371 раз

У вас испорчено содержимое EEPROM.  Нужно копировать с аналогичного исправного ИБП.

С уважением,
Алексей