Форумы | Открытые форумы | Smart-RT & OL | SURT6000XLI, очень высокое напряжение на батареях

Автор Сообщение

Станислав123

#1|29.08.2018 18:25

Откуда: СПбru

Возраст:

Группа: Пользователь

Сообщения: 60

Поблагодарили: 13 раз

Привет всем. Попал в руки нерабочий упс. Плата 640-0751К_REV11. Изначально был коротыш на минусовой DC шине, был пробит D715 (P600M) отгорела нога от D723 (HFA30PB120) ну и транзисторы в обвязке. Все заменил, упс от батарей запускается, напряжение на выходе 230В. На DC шине +-396В. При подключении сети 220В на сеть перешел нормально. Тут я померял напряжение на батареях, оно было 280В! Быстро все отключил, бахнуть ничего не успело. При подключении сети 220В, при выключенном упсе, напруга на батареях сразу подскакивает до 274В. Сегодня подключил комп. apc-fix напряжение на батареях видит корректно, при подключении сети видит завышенное напряжение, по тестеру 274В. Эксперимент был быстрым, ничего не бахнуло. В какую сторону смотреть?

Прикрепленные изображения
  • surt6000xli apc-fix.jpg

VitalV

#2|31.08.2018 10:17

Откуда: Dneprua

Возраст: 62

Группа: Сервис-инженер APC

Сообщения: 182

Поблагодарили: 34 раза

C796 R714,5 целые?

Станислав123

#3|31.08.2018 17:26

Откуда: СПбru

Возраст:

Группа: Пользователь

Сообщения: 60

Поблагодарили: 13 раз

R714 и R715 звонятся как 100кОм, С796 (22mf 250v) звонится как 22,5mf с esr 2,29.

VitalV

#4|31.08.2018 19:01

Откуда: Dneprua

Возраст: 62

Группа: Сервис-инженер APC

Сообщения: 182

Поблагодарили: 34 раза

esr 2,29. если Ом то многовато кажется, надо сравнить с другим таким же

 

и L704 не КЗ ли? остальное в мозгах надо наверное искать причину

 


Отредактировано: VitalV (31.08.2018 19:08, 3 месяца назад)

Станислав123

#5|31.08.2018 19:39

Откуда: СПбru

Возраст:

Группа: Пользователь

Сообщения: 60

Поблагодарили: 13 раз

Нашел у себя 22мкф 400в, звонится как 23мкф esr 1,81 Ома, у L704 с одной стороны три ножки соединены вместе, и с другой стороны аналогично. Сопротивление между ними 0,28 Ом. А мозги от Surt5000xli подкинуть можно?

Добавлено 17 часов спустя:

Подкинул мозги от SURT5000XLI, включил от батарей. Выключил, подал сеть 220В, напряжение на батареях стало быстро расти, на 261В бахнул диод D716 (P600M) на плюсовой шине DC. Сразу выключил. Перепаял диод, прозвонил силовые транзисторы, коротышей вроде нет. Вставил родные мозги, включил от батарей, упс запустился. Подал сеть 220В, напряжение на батареях стало быстро расти, отключил сеть. Упс вывалился в ошибку 10001 Battery <-> Line (PFC Input) Relay Weld fault. Может реле какое залипло?

Добавлено 4 часа спустя:

Выпаял ВСЕ 7 реле, проверил, залипших нет.


Отредактировано: Станислав123 (01.09.2018 17:37, 3 месяца назад)

VitalV

#6|02.09.2018 17:54

Откуда: Dneprua

Возраст: 62

Группа: Сервис-инженер APC

Сообщения: 182

Поблагодарили: 34 раза

реле может отлипнуть- надо проверить замкнутые контакты хотя бы еср-ом, и под током 1-10А тоже сопротивление глянуть

Надо определиться - это схема зарядки шалит или другие цепи.Зарядку отключить и через латр и лампочу 300-1000вт подавать на вход напряжение.Хотя вы и без лампочки можете)

Станислав123

#7|02.09.2018 20:23

Откуда: СПбru

Возраст:

Группа: Пользователь

Сообщения: 60

Поблагодарили: 13 раз

Контакты реле проверял тестером, в среднем показывало 0,12 - 0,14 Ом с учетом того, что на замкнутых проводах тестера - 0,11 Ом. Чтоб зарядку отключить что выпаять нужно? Если просто отключить ее от батарей, думаю напряжение скакнет сильно вверх и бахнут конденсаторы на 250В. Думаю где то оборвана обратная связь по напряжению на силовой плате, которая стабилизирует 218В.

VitalV

#8|03.09.2018 01:38

Откуда: Dneprua

Возраст: 62

Группа: Сервис-инженер APC

Сообщения: 182

Поблагодарили: 34 раза

R810 или C792 выпаять и зарядка не будет работать.

Похоже что со входа идет ток прямо в батарею смущение

Станислав123

#9|03.09.2018 18:19

Откуда: СПбru

Возраст:

Группа: Пользователь

Сообщения: 60

Поблагодарили: 13 раз

Похоже вы правы... Отпаял от платы 1 ножку R810, включил упс от батарей, включил сеть, через пару сек. щелкнуло реле и напруга на батареях резко поползла верх...странно  Отключил сеть. Есть направление поиска?

Добавлено 19 часов спустя:

Может выпаять силовые транзисторы зарядки и проверить еще раз? Ничего не бахнет?


Отредактировано: Станислав123 (04.09.2018 14:07, 3 месяца назад)

VitalV

#10|04.09.2018 15:24

Откуда: Dneprua

Возраст: 62

Группа: Сервис-инженер APC

Сообщения: 182

Поблагодарили: 34 раза

бахнуть не должно по идее...

Лучше подать на электролит + плеча небольшое напряжение и посмотреть идет ли оно на батарею и через что утечка.

 

например, RY703 отпаять и проверить идет ли утечка через него.


Отредактировано: VitalV (04.09.2018 15:36, 3 месяца назад)

Станислав123

#11|04.09.2018 18:31

Откуда: СПбru

Возраст:

Группа: Пользователь

Сообщения: 60

Поблагодарили: 13 раз

Подключил лабораторник. Минус на минус батареи контакт BLACK, плюс на +DC шины, D716. Плюс вольтметра на плюс батареи, контакт RED. медленно увеличивал напряжение до 24В. Напряжение на + батарейном контакте так и не появилось, т.е 0,00В. R703 пока не выпаивал. Правильно проверял?

VitalV

#12|04.09.2018 19:20

Откуда: Dneprua

Возраст: 62

Группа: Сервис-инженер APC

Сообщения: 182

Поблагодарили: 34 раза

похоже что батарея щаряжается не шины +400 а от сети как то...

Пробуйте отпаять реле 703 и 704 и подать сеть- появится ли перезаряд без этих реле?может их местами поменять...

может на плате таракан лежит?

 

Станислав123

#13|05.09.2018 04:59

Откуда: СПбru

Возраст:

Группа: Пользователь

Сообщения: 60

Поблагодарили: 13 раз

Не, тараканов всех выбросил... Эксперимент был неправильный. После подключения сети, через пару сек. щелкает реле и только после этого на батареи прет напряжение. т.е. мне нужно перемкнуть какое то реле и повторить эксперимент.

VitalV

#14|05.09.2018 07:03

Откуда: Dneprua

Возраст: 62

Группа: Сервис-инженер APC

Сообщения: 182

Поблагодарили: 34 раза

то может входные реле и от них надо искать утечку.Известны случаи пробоя контактов на обмотку.на форумах описано про выходное реле такое.

после реле мост д780 раздает + - 300в на электролиты и реле 703,4  вот с него видимо утечка тока.

Поэтому надо отключать или менять эти реле для пробы.

 

 


Отредактировано: VitalV (05.09.2018 07:11, 3 месяца назад)

Станислав123

#15|05.09.2018 18:47

Откуда: СПбru

Возраст:

Группа: Пользователь

Сообщения: 60

Поблагодарили: 13 раз

Выпаял реле 703 и 704, включил, с течением времени ничего не щелкнуло, напряжение на батареях не изменилось. Упс показал ошибку 01100 Battery Capacitor Soft
Start Fault. Выключил. Впаял новые реле, включил от батарей, подал сеть, через пару сек щелкнуло реле и напряжение на батареях поперло вверх. Т.е эти реле были исправны.